Segue algumas dicas e medidas que vão lhe ajudar na hora de fazer a sua receita.
👉 DICAS
COMO MEDIR LÍQUIDOS
Coloque o recipiente, ou a xícara em cima da mesa e encha com o líquido até a marca desejada.
Se usar colher, encha até a borda, sem derramar.
COMO MEDIR INGREDIENTES SECOS
Encha a xícara ou o recipiente com farinha, açúcar ou chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por cima para tirar o excesso.
COMO MEDIR GORDURAS SÓLIDAS
Para medir manteiga, margarina, gordura vegetal, banha ou qualquer outro tipo de gordura na xícara, retire-os da geladeira e aguarde até que atinjam a temperatura ambiente, depois encha toda a xícara comprimindo com uma colher e retire o excesso com uma faca.
COMO SUBSTITUIR MANTEIGA POR ÓLEO
Quando você troca a manteiga por óleo, o peso do óleo deve ser 85% do peso da manteiga.
Exemplo, 100 gramas de manteiga = 85 gramas de óleo (equivalente a meia xícara).
POSSO SUBSTITUIR GRAMAS (g) POR MILILITROS (ml) ?
A resposta é não.
100 ml não é igual a 100 g.
Exemplo:
100 g de leite condensado equivale aproximadamente a 77 ml de leite condensado.
Portanto, utilizar 100 ml de leite condensado no lugar 100g, aumentará aproximadamente 130g na receita.
Este acréscimo é suficiente para estragar a receita.
📐 MEDIDAS LIQUIDAS
Segue os dados da tabela 2008 e 2009 fornecida IBGE:
▪ Copo americano até o traço: 150 ml
▪ Copo americano até a borda: 190 ml
▪ Copo de cafezinho: 50 ml
▪ Copo de requeijão: 240 ml
▪ Copo grande: 300 ml
▪ Copo médio: 240 ml
▪ Copo tulipa: 290 ml
▪ Dose: 50 ml
▪ Xícara de café: 50 ml
▪ Xícara de chá: 200 ml
Vale observar que este estudo já tem mais de 10 anos.
De acordo com o IBGE em 2008/2009 um copo de requeijão era em média de 240 ml.
Hoje, o meu copo de requeijão é de 220 ml.
Você pode encontrar xícara de chá de 200, 240 ou 250 ml.
A minha xícara de chá é de 200 ml.
Esta diferença ocorre porque a maioria das receitas são desenvolvidas considerando-se o padrão internacional.
Portanto, uma xícara de medição não é igual uma xícara de chá comum, uma colher de medição de sopa (ou chá) também não é igual uma colher de sopa (ou chá) comum.
Isto significa que você não pode usar uma colher de sopa comum se uma receita pedir uma colher de sopa de fermento.
📐 MEDIDAS SÓLIDAS
▪ 1 colher de sopa cheia: 15 g
▪ 1 colher de sopa rasa: 7 g
▪ 1 colher de sobremesa: 5 g
▪ 1 colher de chá: 2 g
Normalmente, abrevia-se "colher de sopa" em CS, e "colher de chá" em CC.
E atenção, estas medidas são apenas uma média, pois sabemos que o peso varia de ingrediente para ingrediente.
Para evitar contaminação, não coloque uma colher molhada de óleo na lata de um pó ou outro ingrediente seco isso poderá contaminar o produto e possivelmente estragá-lo.
📐 MEDIDAS DIVERSAS
O ideal seria utilizar um conjunto de copos, xícaras e colheres de medição, mas se você não tem, para lhe ajudar, separamos algumas das medidas mais comuns:
AÇÚCAR CRISTAL
200g = 1 xícara (chá)
100g = 1/2 xícara (chá)
50g = 1/4 xícara (chá)
13,5g = 1 colher (sopa)
4,5g = 1 colher (chá)
AÇÚCAR REFINADO
180g = 1 xícara (chá)
90g = 1/2 xícara (chá)
45g = 1/4 xícara (chá)
12g = 1 colher (sopa)
4g = 1 colher (chá)
AÇÚCAR MASCAVO
150g = 1 xícara (chá)
75g = 1/2 xícara (chá)
37,5g = 1/4 xícara (chá)
10g = 1 colher (sopa)
3,5g = 1 colher (chá)
AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
140g = 1 xícara (chá)
70g = 1/2 xícara (chá)
35g = 1/4 xícara (chá)
9,5g = 1 colher (sopa)
3g = 1 colher (chá)
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara – 140 g
AMIDO DE MILHO (MAISENA)
150g = 1 xícara (chá)
75g = 1/2 xícara (chá)
37,5g = 1/4 xícara (chá)
9g = 1 colher (sopa)
3g = 1 colher (chá)
AVEIA EM FLOCOS
80g = 1 xícara (chá)
40g = 1/2 xícara (chá)
20g = 1/4 xícara (chá)
5g = 1 colher (sopa)
1,5g = 1 colher (chá)
ARROZ BRANCO (CRU)
1 xícara = 200 g
CAFÉ
1 xícara = 60 gramas
CHOCOLATE EM PÓ
90g = 1 xícara (chá)
45g = 1/2 xícara (chá)
22,5g = 1/4 xícara (chá)
6g = 1 colher (sopa)
2g = 1 colher (chá)
COCO RALADO
1 xícara = 80 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g
FARINHA DE TRIGO
120g = 1 xícara (chá)
60g = 1/2 xícara (chá)
40 g = 1/3 xícara (chá)
30g = 1/4 xícara (chá)
7,5g = 1 colher (sopa)
2,5g = 1 colher (chá)
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara de chá = 150 g
1 colher de sopa = 9 g
1 colher de chá = 3 g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara de chá = 80 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g
FERMENTOS
10g de fermento biológico seco = 1 colher (sopa)
5g de fermento biológico seco = 1/2 colher (sopa)
10g de fermento biológico seco = 1 envelope
15g de fermento biológico fresco = 1 tablete
14g de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (sopa)
5g de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (chá)
10g de fermento biológico seco = 30g de fermento biológico fresco
FUBÁ
1 xícara de chá = 120 g
1 colher de sopa = 7,5 g
1 colher de chá = 2,5 g
MANTEIGA OU GORDURA
200g = 1 xícara (chá)
100g = 1/2 xícara (chá)
65 g = 1/3 xícara (chá)
50g = 1/4 xícara (chá)
12g = 1 colher (sopa)
4g = 1 colher (chá)
MEL
300g = 1 xícara (chá)
150g = 1/2 xícara (chá)
75g = 1/4 xícara (chá)
18g = 1 colher (sopa)
6g = 1 colher (chá)
OVO
1 ovo médio = 50g
1 clara de ovo = 30g
1 gema de ovo = 20g
ÓLEO OU AZEITE
1 xícara de chá = 180 gramas
1 colher de sopa = 15 gramas
POLVILHO
1 xícara de chá = 150 g
1 colher de sopa = 9 g
1 colher de chá = 3 g
QUEIJO CREMOSO OU REQUEIJÃO
1 xícara de chá = 232 g
1 colher de sopa = 14,5 g
QUEIJO RALADO
80g = 1 xícara (chá)
5g = 1 colher (sopa)
1,5g = 1 colher (chá)
SAL
1 colher de sopa = 20 g
1 colher de café = 5 g
📐 TEMPERATURAS
CELSIUS PARA FAHRENHEIT
Celsius Fahrenheit Descrição
105 220 Temperatura muita baixa
120 250 Temperatura muita baixa
135 275 Temperatura baixa
150 300 Temperatura baixa
160 320 Temperatura média
170 340 Temperatura média
180 355 Temperatura média
190 375 Temperatura média
200 390 Temperatura média-alta
220 430 Temperatura alta
230 445 Temperatura alta
245 475 Temperatura muito alta
👉 DICAS
COMO MEDIR LÍQUIDOS
Coloque o recipiente, ou a xícara em cima da mesa e encha com o líquido até a marca desejada.
Se usar colher, encha até a borda, sem derramar.
COMO MEDIR INGREDIENTES SECOS
Encha a xícara ou o recipiente com farinha, açúcar ou chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por cima para tirar o excesso.
COMO MEDIR GORDURAS SÓLIDAS
Para medir manteiga, margarina, gordura vegetal, banha ou qualquer outro tipo de gordura na xícara, retire-os da geladeira e aguarde até que atinjam a temperatura ambiente, depois encha toda a xícara comprimindo com uma colher e retire o excesso com uma faca.
COMO SUBSTITUIR MANTEIGA POR ÓLEO
Quando você troca a manteiga por óleo, o peso do óleo deve ser 85% do peso da manteiga.
Exemplo, 100 gramas de manteiga = 85 gramas de óleo (equivalente a meia xícara).
POSSO SUBSTITUIR GRAMAS (g) POR MILILITROS (ml) ?
A resposta é não.
100 ml não é igual a 100 g.
Exemplo:
100 g de leite condensado equivale aproximadamente a 77 ml de leite condensado.
Portanto, utilizar 100 ml de leite condensado no lugar 100g, aumentará aproximadamente 130g na receita.
Este acréscimo é suficiente para estragar a receita.
📐 MEDIDAS LIQUIDAS
Segue os dados da tabela 2008 e 2009 fornecida IBGE:
▪ Copo americano até o traço: 150 ml
▪ Copo americano até a borda: 190 ml
▪ Copo de cafezinho: 50 ml
▪ Copo de requeijão: 240 ml
▪ Copo grande: 300 ml
▪ Copo médio: 240 ml
▪ Copo tulipa: 290 ml
▪ Dose: 50 ml
▪ Xícara de café: 50 ml
▪ Xícara de chá: 200 ml
Vale observar que este estudo já tem mais de 10 anos.
De acordo com o IBGE em 2008/2009 um copo de requeijão era em média de 240 ml.
Hoje, o meu copo de requeijão é de 220 ml.
Você pode encontrar xícara de chá de 200, 240 ou 250 ml.
A minha xícara de chá é de 200 ml.
Esta diferença ocorre porque a maioria das receitas são desenvolvidas considerando-se o padrão internacional.
Portanto, uma xícara de medição não é igual uma xícara de chá comum, uma colher de medição de sopa (ou chá) também não é igual uma colher de sopa (ou chá) comum.
Isto significa que você não pode usar uma colher de sopa comum se uma receita pedir uma colher de sopa de fermento.
📐 MEDIDAS SÓLIDAS
▪ 1 colher de sopa cheia: 15 g
▪ 1 colher de sopa rasa: 7 g
▪ 1 colher de sobremesa: 5 g
▪ 1 colher de chá: 2 g
Normalmente, abrevia-se "colher de sopa" em CS, e "colher de chá" em CC.
E atenção, estas medidas são apenas uma média, pois sabemos que o peso varia de ingrediente para ingrediente.
Para evitar contaminação, não coloque uma colher molhada de óleo na lata de um pó ou outro ingrediente seco isso poderá contaminar o produto e possivelmente estragá-lo.
📐 MEDIDAS DIVERSAS
O ideal seria utilizar um conjunto de copos, xícaras e colheres de medição, mas se você não tem, para lhe ajudar, separamos algumas das medidas mais comuns:
AÇÚCAR CRISTAL
200g = 1 xícara (chá)
100g = 1/2 xícara (chá)
50g = 1/4 xícara (chá)
13,5g = 1 colher (sopa)
4,5g = 1 colher (chá)
AÇÚCAR REFINADO
180g = 1 xícara (chá)
90g = 1/2 xícara (chá)
45g = 1/4 xícara (chá)
12g = 1 colher (sopa)
4g = 1 colher (chá)
AÇÚCAR MASCAVO
150g = 1 xícara (chá)
75g = 1/2 xícara (chá)
37,5g = 1/4 xícara (chá)
10g = 1 colher (sopa)
3,5g = 1 colher (chá)
AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
140g = 1 xícara (chá)
70g = 1/2 xícara (chá)
35g = 1/4 xícara (chá)
9,5g = 1 colher (sopa)
3g = 1 colher (chá)
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara – 140 g
AMIDO DE MILHO (MAISENA)
150g = 1 xícara (chá)
75g = 1/2 xícara (chá)
37,5g = 1/4 xícara (chá)
9g = 1 colher (sopa)
3g = 1 colher (chá)
AVEIA EM FLOCOS
80g = 1 xícara (chá)
40g = 1/2 xícara (chá)
20g = 1/4 xícara (chá)
5g = 1 colher (sopa)
1,5g = 1 colher (chá)
ARROZ BRANCO (CRU)
1 xícara = 200 g
CAFÉ
1 xícara = 60 gramas
CHOCOLATE EM PÓ
90g = 1 xícara (chá)
45g = 1/2 xícara (chá)
22,5g = 1/4 xícara (chá)
6g = 1 colher (sopa)
2g = 1 colher (chá)
COCO RALADO
1 xícara = 80 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g
FARINHA DE TRIGO
120g = 1 xícara (chá)
60g = 1/2 xícara (chá)
40 g = 1/3 xícara (chá)
30g = 1/4 xícara (chá)
7,5g = 1 colher (sopa)
2,5g = 1 colher (chá)
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara de chá = 150 g
1 colher de sopa = 9 g
1 colher de chá = 3 g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara de chá = 80 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g
FERMENTOS
10g de fermento biológico seco = 1 colher (sopa)
5g de fermento biológico seco = 1/2 colher (sopa)
10g de fermento biológico seco = 1 envelope
15g de fermento biológico fresco = 1 tablete
14g de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (sopa)
5g de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (chá)
10g de fermento biológico seco = 30g de fermento biológico fresco
FUBÁ
1 xícara de chá = 120 g
1 colher de sopa = 7,5 g
1 colher de chá = 2,5 g
MANTEIGA OU GORDURA
200g = 1 xícara (chá)
100g = 1/2 xícara (chá)
65 g = 1/3 xícara (chá)
50g = 1/4 xícara (chá)
12g = 1 colher (sopa)
4g = 1 colher (chá)
MEL
300g = 1 xícara (chá)
150g = 1/2 xícara (chá)
75g = 1/4 xícara (chá)
18g = 1 colher (sopa)
6g = 1 colher (chá)
OVO
1 ovo médio = 50g
1 clara de ovo = 30g
1 gema de ovo = 20g
ÓLEO OU AZEITE
1 xícara de chá = 180 gramas
1 colher de sopa = 15 gramas
POLVILHO
1 xícara de chá = 150 g
1 colher de sopa = 9 g
1 colher de chá = 3 g
QUEIJO CREMOSO OU REQUEIJÃO
1 xícara de chá = 232 g
1 colher de sopa = 14,5 g
QUEIJO RALADO
80g = 1 xícara (chá)
5g = 1 colher (sopa)
1,5g = 1 colher (chá)
SAL
1 colher de sopa = 20 g
1 colher de café = 5 g
📐 TEMPERATURAS
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Celsius Fahrenheit Descrição
105 220 Temperatura muita baixa
120 250 Temperatura muita baixa
135 275 Temperatura baixa
150 300 Temperatura baixa
160 320 Temperatura média
170 340 Temperatura média
180 355 Temperatura média
190 375 Temperatura média
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220 430 Temperatura alta
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245 475 Temperatura muito alta
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