A seguir você irá aprender a receita do Molho Béchamel, popularmente conhecido como molho branco.
O tradicional Molho Béchamel, da culinária francesa, nada mais é do que um molho feito com leite e engrossado com farinha e manteiga.
O segredo para ele ficar delicioso é acrescentar noz-moscada.
Você pode usa-lo como base para outras receitas adicionando temperos e queijos da sua preferência.
Esta é a nossa versão, testada e aprovada.
MATERIAIS
• 1 panela
• 1 colher de café
• 1 colher de sopa
• 1 colher de madeira ou silicone
• 1 xícara de chá
• 1 refratário
INGREDIENTES
• 30 g de farinha de trigo = 4 colheres (sopa)
• 30 g de manteiga sem sal = 2,5 colheres (sopa)
• 600 ml de leite frio
• 10 g de sal = 2 colheres (rasa) de café
• 1 colheres de café (rasa) de noz-moscada
OPCIONAIS
• 40 g de queijo parmesão ralado
• 2 colheres de café (rasa) de pimenta-do-reino branca
MODO DE PREPARO
1-Numa panela, derreta 2,5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2-Adicione 4 colheres (sopa) de farinha e mexa, até atingir o ponto desejado:
• branco (2 minutos)
• dourado (5 minutos)
• escuro (10 minutos)
3-Desligue o fogo
4-Adicione 600 ml de leite frio e misture bem.
5-Com o fogo baixo, cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo até ficar cremoso, mas mantendo a consistência mais líquida.
TEMPERO
• 2 colheres de café (rasa) de sal
• 2 colheres de café (rasa) pimenta-do-reino branca
• 1 colher de café (rasa) de noz-moscada
• ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Esta pronto, agora é só servir.
DICAS
O segredo para o molho não empelotar, além de mexer constantemente, é sempre usar o roux e o leite em temperaturas opostas. Ou seja, se o roux está quente, use leite frio, se o roux estiver frio, use leite morno.
O queijo não é obrigatório usar, e pode usar outros tipos, mas cuidado com queijos moles, como mussarela, que vai dar o efeito de bucha, principalmente se for usar no macarrão, e quando esfriar pode ficar um pouco duro.
Usamos o leite integral, mas pode usar qualquer tipo até mesmo vegetal e sem lactose. Em vez do leite, também é possível usar caldos de carne, frango, peixe e legumes, por exemplo.
Para conservar você pode guarda-lo na geladeira, mas lembre-se que depois de frio ele engrossa, então quando for aquecer adicione um pouco de leite.
O tradicional Molho Béchamel, da culinária francesa, nada mais é do que um molho feito com leite e engrossado com farinha e manteiga.
O segredo para ele ficar delicioso é acrescentar noz-moscada.
Você pode usa-lo como base para outras receitas adicionando temperos e queijos da sua preferência.
Esta é a nossa versão, testada e aprovada.
MATERIAIS
• 1 panela
• 1 colher de café
• 1 colher de sopa
• 1 colher de madeira ou silicone
• 1 xícara de chá
• 1 refratário
INGREDIENTES
• 30 g de farinha de trigo = 4 colheres (sopa)
• 30 g de manteiga sem sal = 2,5 colheres (sopa)
• 600 ml de leite frio
• 10 g de sal = 2 colheres (rasa) de café
• 1 colheres de café (rasa) de noz-moscada
OPCIONAIS
• 40 g de queijo parmesão ralado
• 2 colheres de café (rasa) de pimenta-do-reino branca
MODO DE PREPARO
1-Numa panela, derreta 2,5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2-Adicione 4 colheres (sopa) de farinha e mexa, até atingir o ponto desejado:
• branco (2 minutos)
• dourado (5 minutos)
• escuro (10 minutos)
Essa misturinha é chamada de roux.
Roux é uma mistura de partes iguais de farinha e gordura e serve para engrossar caldos e molhos em geral.
Roux é uma mistura de partes iguais de farinha e gordura e serve para engrossar caldos e molhos em geral.
3-Desligue o fogo
4-Adicione 600 ml de leite frio e misture bem.
5-Com o fogo baixo, cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo até ficar cremoso, mas mantendo a consistência mais líquida.
TEMPERO
• 2 colheres de café (rasa) de sal
• 2 colheres de café (rasa) pimenta-do-reino branca
• 1 colher de café (rasa) de noz-moscada
• ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Esta pronto, agora é só servir.
DICAS
O segredo para o molho não empelotar, além de mexer constantemente, é sempre usar o roux e o leite em temperaturas opostas. Ou seja, se o roux está quente, use leite frio, se o roux estiver frio, use leite morno.
O queijo não é obrigatório usar, e pode usar outros tipos, mas cuidado com queijos moles, como mussarela, que vai dar o efeito de bucha, principalmente se for usar no macarrão, e quando esfriar pode ficar um pouco duro.
Usamos o leite integral, mas pode usar qualquer tipo até mesmo vegetal e sem lactose. Em vez do leite, também é possível usar caldos de carne, frango, peixe e legumes, por exemplo.
Para conservar você pode guarda-lo na geladeira, mas lembre-se que depois de frio ele engrossa, então quando for aquecer adicione um pouco de leite.
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https://tiribadas.blogspot.com/2019/11/receita-molho-bechamel-branco-moscada.html
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🥗Receita molho branco, com noz moscada
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